Makan @ Jogja [7] : Makanan Jepang

Standar

update post Nov 2012

[tulisan diperbaharui pada 12 Nov 2008]

Saya suka sushi… walaupun Mama & Widy tidak suka… Biarin! Selera sesekali memang harus beda, kalo nggak, sushi yg saya beli, harus saya bagi-bagi dunk. Kalo mereka nggak suka, kan saya tidak perlu bagi ke mereka.

Artinya, saya bisa makan semua sushi yg saya miliki. Hihihi…

Di Jogja, saya sudah mencoba beberapa ‘restoran’ Jepang, yaitu:

  • Sakura [kompleks pertokoan seberang Pom Bensin Babarsari]
  • Hotaru [Jl. Gejayan, dekat Panin Bank]
  • Oshin [Jl. Malioboro, kanan jalan, sebelum Ramai]
  • Tora Bistro [Ambarukmo Plaza, lt.3, dekat 21]
  • Sapporo Ramen [Jl. Kaliurang Km.10,9 kiri jalan, seberang kebun buah naga]

Dan dari semua itu, saya hanya MELARANG anda datang ke OSHIN. Itu bukan tempat untuk menikmati masakan, tapi untuk menikmati karaoke jadul ditemani oleh suasana yg nggak asik dan makanan yg tidak enak sama sekali. Parah!

Namun, dari ketiga nama restoran yang lain (selain OSHIN), saya belum menemukan menu mereka yang bikin saya tergila-gila…. Sushinya Tora Bistro, cukup enak, tapi amis tuh, telur ikannya. Kurang fresh. Ramen-nya Hotaru tidak ingin saya ulangi lagi, karena biasa dan kurang rasa. Special Miso Ramen-nya Sakura better dari Ramennya Hotaru, tapi tetap saja kurang joss. Untuk Sapporo Ramen, saya baru datang sekali, dan mencoba miso ramen. Porsinya lebih banyak dari Hotaru. Tapi saya tidak terlalu suka juga. Mungkin harus coba menu lain selain miso ramen. (Eh, padahal miso itu paling oke buat orang ber-gol-darah A, seperti saya, lho)

Untuk restoran fast food Jepang di Jogja, saya sudah mencoba:

  • Kiko Bento [Jl. Kaliurang km.6]
  • Bee’s [Galeria Mall, lt. 1]

Menurut saya, Bee’s tidak berhasil meramu sauce BBQ yg ‘masuk’ ke lidah orang Jawa (lha dodolane neng Yogya….]. Dari paket Subo Diamond yg pernah saya coba, hanya keripik kentang & 1 jenis olahan daging-nya yg pas di lidah. Miso soup-nya juga oke. Sisanya, sorry….. nggak cukup oke.

Kiko Bento adalah imitasinya Hoka Hoka Bento di sini. So, kalau kangen dengan Hoka Hoka Bento, datanglah ke Kiko Bento. Rasa dan harganya tidak jauh beda. Pelayannya untuk cabang Kiko Bento yg di jln Kaliurang, bersama Ersa (cowok lho), sangat ramah. Good point. Cuma, desain interornya sudah layak diganti. Old fashion!

Kalau dari fast food Jepang, ya saya masih merindukan Hoka Hoka Bento masuk ke Jogja.🙂

23 responses »

  1. wah mbak klo saya nggak cocok sama masakan jepang….cacing’e protes..

    pernah nyoba hokben di gambir, ternyata cacingnya pada demo….sampai berujung anarkis di toilet.

    kalo oshin, itu emang restoran dari awal saya tau malioboro dia udah ada jadi yaaa…memang resto jadul sih..

  2. hehe, mbak rey ternyata suka eksplorasi japanese restaurant ya…

    Ane tambah referensi deh mbak, di semarang ada tempat namanya “Nori”
    Lounge yang nyediain menu2 masakan jepang.
    pernah sih makan sekali disana, pertama- pertama bingung, soalnya menunya banyak banget… (trus bingung bayarnya juga, harganya muahal buat anak kostan)

    Akhirnya diputuskan memesan sushi ikan, sushi daging asap, dan ramen….
    hihi, namanya juga lidah orang indonesia, waktu maem sushi ikan, rasanya mo muntah soalnya diatasnya kan ada taburan telur ikan tuh, waktu dikunyah, wuuuek rasanya kaya minyak ikan….

    Mungkin bagi lidah2 yang udah biasa “nyekek” sushi sih enak… tapi buat saya yang biasa maem nasi megono(makanan khas pekalongan) rasa kaya gitu yang sekali traktir bisa ampe ratusan ribu…Ya cukup sekali aja.

    Tapi boleh deh buat mbak rey cobain makan disitu.
    Suasananya uenak banget disamping tempat yang romantis plus live performance ama penyanyi+piano bikin pasangan klepek2…

  3. mbak yuuuu.. sudah coba yg di silla??
    mnurutku lumayan lho
    silla itu ringroad utara, satu komp sm lutuye n happy puppy..hihhhiiih
    d jln palagan jg ada resto sushi, utara hyatt, namanya arirang.
    d jln a.m. sangaji juga ada japanness resto yg jual sushi, tp aku lupa namanya apa….heheeee
    smoga memberi tambahan infooo yaaaaaaa

  4. Re, kalo mau Ramen yang super enak, super banyak dan super murah, kamu ke Jakal Km 9.5 ada Ramen disitu. Anak2 sofbol UGM, anak2 UII, banyak yang makan disitu. Masakan Jepang semua, yang masak mantan Chef spesialis masakan Jepang, dia keluar & buka usaha sendiri di Jogja. Enak bgt, Ramen yg apa aku lupa, isinya ada rumput laut garing, daging sapi asap, telur, & mie, kuahnya maknyusss. Disajikan dalam sebuah mangkok besar! Cuma 8000an. Aku & temen2 nongkrong seangkatan dulu, favorit bgt sama tempat itu. Gak cuma Ramen, bnyk masakan Jepang lain. Dari selatan, kanan Jalan, seberang ladang buah naga.

  5. @ Pandu:
    hahaha, kok iso yo? aku baru nemu org kaya kamu ini mas…. hokben itu kan fast food🙂 masa ampe ke toilet segala, berujungnya… hahaha

    @ Aswin:
    oke deh, akan saya coba kalo ada rejeki & waktu ke Smg. thx ya

    @LuluQ:
    aku masih belum diajak orang ke Silla, nih, LuQ. Hahaha, kalo dompet sendiri, nggak berani dulu deh🙂
    Arirang aku udah, review-nya juga ada di blog ini.
    Kalo yg di jl. Sangaji aku belum coba. Pak Ragil juga pernah sarankan yg itu🙂

    @ Koko:
    Thx, Ko. Kamu orang kedua yg mempromosikan tempat itu. Next aku akan ke sana sama adikku yg ngebet sama ramen🙂

    @ Handaru:
    Saya suka Hanamasa, sayang, di Jogja belum ada. Tapi kalopun ada, saya ragu.. Apa bisa survive atau tidak. Kan Hanamasa mahal🙂

  6. Silla itu bukan Japanese sebenernya. Coba dibaca deh ‘tag’nya… Korean Chinese Restaurant.
    Ini kan review makanan Jepang🙂 hihihi

    Se7en Resto juga ada di list ‘pengen segera dikunjungi’🙂 Tapi kayanya bukan Japanese deh🙂

    Ada yang pernah makan di Jogja Tei? Restoran Jepang-nya Quality Hotel….

  7. Silla itu bukan Japanese sebenernya. Coba dibaca deh ‘tag’nya… Korean Chinese Restaurant.
    Ini kan review makanan Jepang🙂 hihihi

    Se7en Resto juga ada di list ‘pengen segera dikunjungi’🙂 Tapi kayanya bukan Japanese deh🙂

    Ada yang pernah makan di Jogja Tei? Restoran Jepang-nya Quality Hotel….

  8. wahahahhaa, apik2
    belom coba ramennya kafe gaul kan?

    lurus aja d jakal km 10++

    trus ini re,
    kalo kocek lg banyakkk
    mksdku buanyaakkkkkk

    coba maem di depan monjali, di jalan tentara pelajar

    d stu ad restoran jepang yg bener-bener restoran, ak lp namae
    enak bgt
    tp ya beli ocha(teh)aj uda 50k

    hehehhee
    ak perna sekali sih, pengeeeen lg, tp yaaa…
    heuheueueeue

  9. iyaa nii..lg browsing resto sushi yg enak d yogya,
    eh tp mnurutku,bee’s enak Loh,
    aq pernah tuh,dalam sminggu 6kali ksana,hehe
    klo d Jakarta paling sering k SUshi Tei,enak bangett,di plaza indo or plaza senayan,sebulan bisa 4kali ksana,tp hbs itu bokek,haha..
    hmm..di Jogja dmana yahh tmpat sushi enak,lg mudik nih..rabu dah balik jkt..

  10. hi ^^ salam kenal !! pada hobby yah ama sushi.. ada kan sekarang sushi yang di deket Pizza Hut Tugu itu yang pake mobil and harganya miring.. uda pada cobain belum? ^^

  11. aku akhirnya sudah pernah ke Silla, ditraktir makan ultah temen. untuk yg pertama kali, mencoba sushi mentah. hahaha, salmonnya kurang fresh. sayang sekali…. tapi ya, seneng juga makan gituan. karena berharap sehat😛
    ada beberapa tempat makan jepang lainnya yg blm aku review🙂

    @paris
    aku udah nyobain se7en resto. dimsumnya ‘frozen product’ tuh. yg dimasak sendiri nggak oke juga… hahaha cuma, suasananya enak, ris di sana.

    @disqa
    Bee’s punya penggemarnya sendiri. dan itu bukan aku [lagunya kerispatih] hahahaha.
    kan boleh ya, beda selera.

  12. cobain ada resto jepang baru di seturan namanya japanese house. Kalo aku suka dengan menu seafood teppanyakinya. cobain deh ke sana. kalo mo nongkrong ada hotspotnya juga.

    aku liat di flyer alamat blog mereka di japanesehouseresto.blogspot.com

    silahkan survey menunya dl. ^_^

  13. ada sushi yang 85 persen mendekati taste sushi di jepang. datang saja ke restoran kangen laut di jalan palagan km 7 atau 8 gitu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s